牛乳アレルギーでも大丈夫!マゼカルアップルパイ。

しばやん

2012年10月20日 08:53

落ち着き力120%UP!! 勉強・お仕事の強い味方

カルシウムいっぱい クッキー生地風アップルパイ


「素晴らしいの一言ですね!」美味しさに、機能性を加えたアップルパイ。
美味しいだけでは物足らない!と賢いお母さんのとっておきのレシピを紹介します!!


最近、「イライラしているようだな~!」「本読みも落ち着いて出来ていないようだ!」と思ったら カルシウム不足のせいかも!?


しっかりカルシウムを摂ってホルモン調節効果で脳のスイッチを切り替えましょう!
リンゴに含まれているオリゴ糖が疲れた脳をサポートし、 自然と集中力をアップさせます。


食べればサクっと、ほんのり甘~い。
子どもを思うお母さんが編み出した傑作スイーツです!!

(レシピ提供者:マゼカルクッキングサポーター カリオちゃんより)

【完成図】               【材料 5人分】
          
 

  【作り方】
① 
     

ボールに小麦粉・マゼカル・砂糖・塩を入れ軽く手で混ぜ合わせたところに
豆乳生クリーム・すりおろした山芋をいれ混ぜて手のひらサイズの長方形の一塊にする。


       
 
 
長方形の塊を軽く小麦粉をふったまな板にのせ、小麦粉をふった麺棒で四倍の長方形に伸ばす…A
長方形に伸ばしたものを四つ折りにする…B
AとBの作業を三回繰り返し、冷蔵庫で30分寝かす。



                     

皮をむいて4等分したりんごをいちょう切りにする。
鍋にりんご・マゼカル・砂糖・水を入れてやわらかくなるまで煮る。最後は水分が残らないようにする。


                      

寝かせておいた生地を2等分にする。
1つの生地を麺棒で25センチ×20センチに3ミリの厚さに伸ばす。
包丁で縦に半分切り、片方の生地にフォークで穴を6ヶ所くらいあける。
  

       
 
広げた生地にりんごの半分の量を中央に載せる。
半分にした残り生地をその上にのせて重なった周りをフォークで強めに押してくっつける。   

  

最後に包丁で横に6~10ヶ所くらい3センチくらいの切れ目を入れる。残りのもう1つの生地も同様に作る。



オーブンシートを敷いたオーブン皿に6の2個をのせて、オーブン200度で10分、210度で30分焼く。

  ※オーブンの機種によって違うので210度にしてからは10分ずつ様子をみながら焼いてください。

 栄養成分を分析してみました。
          普通の「クッキー生地風アップルパイ」の場合

         
カルシウムはリンとマグネシウムによって吸収しやすさが変わってしまいます。
吸収しやすい理想的なバランスはカルシウム2~4:マグネシウム1:リン2の量だと言われています。

マグネシウムとリンのバランスは良いのですが…おしいっ!!
カルシウムは不足しているようです。
このようにカルシウムは日常的に不足しやすいミネラル分なのです。
     
                                
     
「クッキー生地風アップルパイ」にマゼカルを入れた場合だと…
         
 
マゼカルを入れてカルシウムのバランスが良くなりました!
        これで、摂ったカルシウムを効率よく体内へ吸収できるでしょう。

りんごに含まれているオリゴ糖は脳の働きを活性化させる働きがあり 疲れ切った脳に疲労回復効果をもたらしてくれます!
        
ぜび、カルシウムいっぱい 『クッキー生地風アップルパイ』をお試しください!! 


         皆様からのマゼカルレシピを募集しています。


        マゼカルレシピに興味ある方は
        Eメール:info@kokaken.jp

        からだ環境総研 TEL0940-47-0320までお尋ねください。

        マゼカルの詳しい説明はコチラ→http://kokaken.jp/mazecal/

        
                     

         

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